الرئيسية » Blog » لابنائنا الطلاب المقبلين على قسم الميكروبيولوجي مجالات العمل المرتبطة بالميكروبيولوجياالزراعية

⇐لابنائنا الطلاب المقبلين على قسم الميكروبيولوجي مجالات العمل المرتبطة بالميكروبيولوجيا الزراعية.
⇐⇐تتعدد مجالات الميكروبيولوجيا الزراعية قدر تعدد دور الميكروبات التطبيقي في كافة المجالات مما يتعذر حصره خاصة مع التطور التقني المتلاحق والتداخل بين افرع العلوم التطبيقية ونذكر على سبيل التمثيل:

1- الزراعة الحيوية (العضوية) Biofarming (organic farming) وهي توجه دولي وتنتهجه مصر حالياً وهو ما يعرف بالزراعة النظيفة التي تحافظ على الصحة العامة وتمنع التلوث الكيماوي والاشعاعي وكذا الكائنات المهندسة وراثياً، ويعتمد بشكل جوهري على استخدام الميكروبات كبدائل واعدة في التسميد ومقاومة الآفات والامراض ..
2- الفاكسينات والمضاادات الحيوية Vaccins and Antibiotics
3- انتاج الاغذية غير التقليدية كالمشروم (عش الغراب) Mashroom ، والبروتين وحيد الخلية Single cell Protein (SCP)
4- مصانع وشركات الالبان المتخمرة Ferminted milks والاغذية المتخمرة Ferminted foods ؛ أذ ان الميكروبات هي اللاعب المحوري في هذه الصناعات.
4- شركات المياه والتي ترتبط في معاملها بالتحاليل الميكروبيولوجية
5- وزارة البيئة وما لها من ارتباط بالتلوث البيئي الميكروبي
6- مصانع الكمبوست Compost أو السماد العضوي الصناعي والذي يعتمد بالاساس على عمليات ميكروبيولوجية
7- مصانع البيوجاز (الغاز الحيوي) Biogass وسماد البيوجاز الناتج من الفعل الميكروبي على المخلفات والقمامة والطاقة الحيوية المتجددة
8- مصانع السيلاج Silage (الاعلاف الخضراء المتخمرة) وهي التي تعتمد بالاساس على الدور الميكروبي على الاعلاف الخضراء
9- مصانع الاسمدة الحيوية Biofertilizers التي زاد انتشارها في الآونة الاخيرة مع زيادة محازير الاسمدة الكيماوية
10- مراكز البحوث والجامعات المرتبطة بمجلات الميكروبيولوجي
11- حفظ الاغذية ومقاومة الامراض المعدية البكتيرية في الاغذية بالستخدام البكتريوفاج.
12- زراعة الانسجة Tissue Culture وانتاج شتلات وتقاوي خالية من الفيرس مثل: البطاطس والموز والنخيل.
13- المعالجة البيولوجية للملوثات Bioremediation
14- الميكروبيولوجيا الصناعية Industerial Microbiology لانتاج الكحولات والانزيمات والخل وغيرها
15- تحليل البيانات الحيوية ..
16- الشركات العاملة في مجالالت البيوتكنولوجي على اختلافها