أولاً: المقررات الدراسية التى يدرسها الطالب بقسم علوم الأغذية والتغذية:
1008 (عام) | أساسيات الصناعات الغذائية والألبان | 2027 أ غ ذ | تغذية إنسان |
2028 أ غ ذ | تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها | 2034 أ غ ذ | كيمياء حيوية زراعية |
2046 أ غ ذ | كيمياء حيوية تمثيلية | 2048أ غ ذ | أسس حفظ أغذية |
2049 أغذية | المعاملات الحرارية للأغذية والألبان | ….. (عام) | تدريب صيفى عام |
2051 أ غ ذ | تلوث الغذاء الكيماوي والبكتريولجي | 2052 أ غ ذ | التقنية الحيوية في مجال إنتاج اللحوم والأغذية |
2053 أغذية | المواد المضافة للأغذية والألبان | 2054 أغذية | الاتجاهات الحديثة لتصنيع الأغذية والألبان |
2078 أ غ ذ | كيمياء البروتينات والأنزيمات | 3043 أغذية | كيمياء تحليل الأغذية والألبان |
3044 أغذية | ميكروبيولوجيا الأغذية والألبان | 3045 أغذية | مراقبة جودة وسلامة الأغذية والألبان |
3046 (عام) | تطبيقات الحاسب فى تكنولوجيا الأغذية والألبان | 3047 أغذية | هندسة تصنيع الأغذية والألبان |
……. (عام) | تدريب صيفى ميداني | 3048 أ غ ذ | تكنولوجيا تصنيع الخضر والفاكهة |
3049 أ غ ذ | تداول المنتجات الغذائية وحماية الصحة العامة | 3051 أغذية | التعبئة والتغليف للأغذية والألبان |
3052 أغذية | قواعد الحجر الصحي والزراعي للمنتجات الزراعية | 3053 أغذية | المواصفات القياسية للغذاء في البلاد الحارة |
4073 أ غ ذ | تكنولوجيا اللحوم والأغذية البحرية | 4075 (عام) | بحث |
4076 أ غ ذ | تكنولوجيا الزيوت والدهون | 4079 أ غ ذ | تحليل أغذية متقدم |
4080 أ غ ذ | ميكروبيولوجيا أغذية متقدم | 4081 أ غ ذ | الأنزيمات في التصنيع الغذائي |
4082 أ غ ذ | تكنولوجيا منتجات المخابز | 4083 أ غ ذ | تكنولوجيا السكر والحلوي |
4084 أ غ ذ | الشئون الصحية في التصنيع الغذائي | 4085 أ غ ذ | الإدارة الفنية لمصانع الأغذيــة |
4086 أ غ ذ | التخمرات الحيوية في الأغذية |
ثانياً:المقررات الدراسية التى يدرسها الطالب ببرنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية:
المستوى الثاني
المقررات الأجبارية فصل دراسى أول |
|||||
الرقم
الكودى |
المقرر | نظرى | عملى
(تمارين) |
وحدة | المتطلب
السابق |
2034 أ غ ذ | كيمياء حيوية زراعية | 2 | 2 | 3 | |
2043 ا ل ب | تكنولوجيا منتجات الألبان | 2 | 2 | 3 | |
2013 م ي ك | الميكرو بيولوجيا العامة | 2 | 2 | 3 | |
2004 (عام) | أخلاقيات وآداب المهنة | 2 | – | 2 | |
201 Human | حقوق إنسان | 2 | – | 2 | |
* اختيارى | 2 | 2 | 3 | ||
* اختيارى | 2 | 2 | 3 | ||
اجمالى | 19 |
المستوى الثاني
المقررات الأجبارية فصل دراسى ثانى |
|||||
الرقم
الكودى |
المقرر | نظرى | عملى
(تمارين) |
وحدة | المتطلب
السابق |
2048 أ غ ذ | أسس حفظ أغذية | 2 | 2 | 3 | |
2049 أغذية | المعاملات الحرارية للأغذية والألبان | 2 | 2 | 3 | |
2050 علوم كيمياء | كيمياء عضوية | 2 | 2 | 3 | |
202 Human | أساليب التفكير العلمي | 2 | – | 2 | |
* اختيارى | 2 | 2 | 3 | ||
* اختيارى | 2 | 2 | 3 | ||
اجمالى | 17 |
المستوى الثاني
المقررات الأختيارية من داخل البرنامج (اختيار مقرر واحد فقط) |
||||||||||||
الرقم
الكودى |
المقرر
|
نظرى | عملى
(تمارين) |
وحدة | المتطلب
السابق |
|||||||
2051 أ غ ذ | تلوث الغذاء الكيماوي والبكتريولجي | 2 | 2 | 3 | ||||||||
2052 أ غ ذ | التقنية الحيوية في مجال إنتاج اللحوم والأغذية | 2 | 2 | 3 | ||||||||
2053 أغذية | المواد المضافة للأغذية والألبان | 2 | 2 | 3 | ||||||||
2054 أغذية | الاتجاهات الحديثة لتصنيع الأغذية والألبان | 2 | 2 | 3 | ||||||||
المستوى الثاني
المقررات الأختيارية من خارج البرنامج (اختيار ثلاثة مقررات فقط) |
||||||||||||
الرقم
الكودى |
المقرر
|
نظرى | عملى
(تمارين) |
وحدة | المتطلب
السابق |
|||||||
2045 ا ق ت | إدارة مصانع ومزارع اللبن | 2 | 2 | 3 | ||||||||
2055 و ق ي | مكافحة آفات مصانع الأغذية والألبان | 2 | 2 | 3 | ||||||||
2012 و ر ث | أساسيات الوراثة | 2 | 2 | 3 | ||||||||
2056 م ح ص | إنتاج محاصيل السكر والزيوت والألياف | 2 | 2 | 3 | ||||||||
2057 ح ي و | إنتاج حيوانات اللحم واللبن | 2 | 2 | 3 | ||||||||
2058 ح ي و | تكنولوجيا إنتاج الدواجن | 2 | 2 | 3 | ||||||||
2059 و ق ي | متبقيات المبيدات فى الأغذية والألبان | 2 | 2 | 3 | ||||||||
المستوى الثالث
المقررات الأجبارية فصل دراسى أول |
|||||
الرقم
الكودى |
المقرر | نظرى | عملى
(تمارين) |
وحدة | المتطلب
السابق |
3043 أغذية | كيمياء تحليل الأغذية والألبان | 2 | 2 | 3 | |
3044 أغذية | ميكروبيولوجيا الأغذية والألبان | 2 | 2 | 3 | |
3045 أغذية | مراقبة جودة وسلامة الأغذية والألبان | 2 | 2 | 3 | |
301 Human | البيئة والإنسان | 2 | – | 2 | |
* اختيارى | 2 | 2 | 3 | ||
* اختيارى | 2 | 2 | 3 | ||
اجمالى | 17 |
المستوى الثالث
المقررات الأجبارية فصل دراسى ثانى |
|||||
الرقم
الكودى |
المقرر | نظرى | عملى
(تمارين) |
وحدة | المتطلب
السابق |
2046 أ غ ذ | كيمياء حيوية تمثيلية | 2 | 2 | 3 | |
3046 أغذية | هندسة تصنيع الأغذية والألبان | 2 | 2 | 3 | |
3047 (عام) | تطبيقات الحاسب فى تكنولوجيا الأغذية والألبان | 1 | 2 | 2 | قرار مجلس كلية |
3006 (عام) | لغة إنجليزية تخصصية | 2 | – | 2 | |
302 Human | التنمية البشرية | 2 | 2 | ||
* اختيارى | 2 | 2 | 3 | ||
* اختيارى | 2 | 2 | 3 | ||
إجمالي | 18 |
المستوى الثالث
المقررات الأختيارية من داخل البرنامج (اختيار مقررين فقط) |
|||||
الرقم
الكودى |
المقرر
|
نظرى | عملى
(تمارين) |
وحدة | المتطلب
السابق |
3048 أ غ ذ | تكنولوجيا تصنيع الخضر والفاكهة | 2 | 2 | 3 | |
2027 أ غ ذ | تغذية إنسان | 2 | 2 | 3 | |
3049 أ غ ذ | تداول المنتجات الغذائية وحماية الصحة العامة | 2 | 2 | 3 | |
3050 ا ل ب | اللبن السائل ومعاملاته | 2 | 2 | 3 | |
3051 أغذية | التعبئة والتغليف للأغذية والألبان | 2 | 2 | 3 | |
3052 أغذية | قواعد الحجر الصحي والزراعي للمنتجات الزراعية | 2 | 2 | 3 | |
3053 أغذية | المواصفات القياسية للغذاء في البلاد الحارة | 2 | 2 | 3 |
المستوى الثالث
المقررات الأختيارية من خارج البرنامج (اختيار مقررين فقط) |
|||||
الرقم
الكودى |
المقرر
|
نظرى | عملى
(تمارين) |
وحدة | المتطلب
السابق |
3054 ا ق ت | الإعلان وتسويق المنتجات الغذائية والألبان | 2 | 2 | 3 | |
3055 و ق ي | آفات المخازن والمجازر والمصانع | 2 | 2 | 3 | |
3024 ب س ت | تداول وتخزين الحاصلات البستانية | 2 | 2 | 3 | |
3056 ا ق ت | الجدوى الاقتصادية للمشروعات الزراعية | 2 | 2 | 3 | |
3057 ا ق ت | التسويق الزراعي | 2 | 2 | 3 | |
2002 أ ر ض | كيمياء تحليلية | 2 | 2 | 3 | |
2019 م ح ص | تصميم وتحليل التجارب | 2 | 2 | 3 | |
2074 م ي ك | ميكروبيولوجيا تطبيقية | 2 | 2 | 3 | |
3058 ب س ت | مواصفات الجودة في محاصيل الخضر | 2 | 2 | 3 |
المستوى الرابع
المقررات الأجبارية فصل دراسى أول |
|||||
الرقم
الكودى |
المقرر | نظرى | عملى
(تمارين) |
وحدة | المتطلب
السابق |
2028 أ غ ذ | تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها | 2 | 2 | 3 | |
4073 أ غ ذ | تكنولوجيا اللحوم والأغذية البحرية | 2 | 2 | 3 | |
4074 ا ل ب | تكنولوجيا الجبن والألبان المتخمرة | 2 | 2 | 3 | |
* اختيارى | 2 | 2 | 3 | ||
* اختيارى | 2 | 2 | 3 | ||
* اختيارى | 2 | 2 | 3 | ||
4075 (عام) | بحث | 1 | – | 1 | |
اجمالى | 19 |
المستوى الرابع
المقررات الأجبارية فصل دراسى ثانى |
|||||
الرقم
الكودى |
المقرر | نظرى | عملى
(تمارين) |
وحدة | المتطلب
السابق |
4076 أ غ ذ | تكنولوجيا الزيوت والدهون | 2 | 2 | 3 | |
4077 ا ل ب | تكنولوجيا المنتجات الدهنية والمثلوجات القشدية | 2 | 2 | 3 | |
4078 ا ل ب | الشئون الصحية لمصانع الألبان | 2 | 2 | 3 | |
* اختيارى | 2 | 2 | 3 | ||
* اختيارى | 2 | 2 | 3 | ||
* اختيارى | 2 | 2 | 3 | ||
اجمالى | 18 |
ثالثاً: التخصص بالنسبة للمستوى الرابع:
1- برنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية (صناعات غذائية)
- للتخصص الفرعي يتم اختيار ستة مقررات من مقررات التخصص الفرعي.
- للتخصص العام في البرنامج يحق للطالب اختيار ستة مقررات مختلفة من فروع التخصص في البرنامج.
المستوى الرابع المقررات الاختيارية
جميعها من داخل البرنامج |
|||||
الرقم
الكودى |
المقرر
|
نظرى | عملى
(تمارين) |
وحدة | المتطلب
السابق |
4079 أ غ ذ | تحليل أغذية متقدم | 2 | 2 | 3 | |
4080 أ غ ذ | ميكروبيولوجيا أغذية متقدم | 2 | 2 | 3 | |
4081 أ غ ذ | الأنزيمات في التصنيع الغذائي | 2 | 2 | 3 | |
4082 أ غ ذ | تكنولوجيا منتجات المخابز | 2 | 2 | 3 | |
4083 أ غ ذ | تكنولوجيا السكر والحلوي | 2 | 2 | 3 | |
4084 أ غ ذ | الشئون الصحية في التصنيع الغذائي | 2 | 2 | 3 | |
4085 أ غ ذ | الإدارة الفنية لمصانع الأغذيــة | 2 | 2 | 3 | |
4086 أ غ ذ | التخمرات الحيوية في الأغذية | 2 | 2 | 3 | |
2078 أ غ ذ | كيمياء البروتينات والانزيمات | 2 | 2 | 3 |
2- برنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية (تكنولوجبا الألبان)
- للتخصص الفرعي يتم اختيار ستة مقررات من مقررات التخصص الفرعي.
- للتخصص العام في البرنامج يحق للطالب اختيار ستة مقررات مختلفة من فروع التخصص في البرنامج.
المستوى الرابع المقررات الاختيارية
جميعها من داخل البرنامج |
|||||
الرقم
الكودى |
المقرر | نظرى | عملى
(تمارين) |
وحدة | المتطلب
السابق |
4087 ا ل ب | الخصائص الوظيفية لمكونات اللبن | 2 | 2 | 3 | |
4088 ا ل ب | تكنولوجيا المنتجات اللبنية الخاصة | 2 | 2 | 3 | |
4089 ا ل ب | كيمياء الألبان | 2 | 2 | 3 | |
4090 ا ل ب | ميكروبيولوجيا منتجات الألبان | 2 | 2 | 3 | |
4091 ا ل ب | تكنولوجيا الألبان المكثفة و المجففة | 2 | 2 | 3 | |
4092 ا ل ب | قوانين وتشريعات الألبان ومنتجاتــها | 2 | 2 | 3 | |
4093 ا ل ب | تكنولوجيا الجبن المطبوخ | 2 | 2 | 3 | |
4094 ا ل ب | الإدارة الفنية لمصانع الألبان | 2 | 2 | 3 | |
4095 ا ل ب | مراقبة الجودة في المنتجات اللبنية | 2 | 2 | 3 |