الرئيسية » Blog » برنامج “الإضاءة والإظلام” في عنابر الدواجن.. أستاذ بجامعة سوهاج يوضح أهميتها

برنامج “الإضاءة والإظلام” في عنابر الدواجن.. أستاذ بجامعة سوهاج يوضح أهميتها

أشاد الدكتور طلعت الشيخ أستاذ الدواجن بكلية الزراعة جامعة سوهاج، بتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، فيما يخص صناعة الدواجن، وبخاصة قرار استخدام لمبات الليد بصفة عامة، والتي تقلل كمية الكهرباء المستخدمة بنسبة تصل إلى 90%، كما أشاد أيضا بقرار تحويل العنابر المفتوحة إلى عنابر مغلقة، مشيرا إلىاهمية برنامج الإضاءة والإظلام في عنابر الدواجن.
أهمية تحويل عنابر تربية الدواجن من مفتوحة إلى مغلقة

وأشار الدكتور طلعت الشيخ إلى أن قرار تحويل عنابر تلربية الدواجن من مفتوحة إلى مغلقة لها فوائد عديدة، أهمها:

العنبر المغلق يساوي 4 عنابر مفتوحة في الإنتاج.
توفير مساحة الأرض المستخدمة.
كذلك توفير المجهود المبذول.
أيضا توفير العمالة، وهذا كله يؤدي بدورة إلى زيادة الإنتاج.

وأضاف أستاذ الدواجن بكلية الزراعة جامعة سوهاج، خلال لقائه في برنامج صوت الفلاح، المذاع على قناة مصر الزراعية، أنه لا دواجن بدون برنامج الإضاءة، وذلك فيما يخص الدواجن بكل أنواعها، والنعام، والبط، والرومي، والأوز، مؤكدا أن الإضاءة تتأثر بها مجموعة من الغدد، التي تسيطر على العمليات الحيوية في الجسم، وكذلك هناك مجموعة من الغدد التي تنشط في الظلام.
عوامل هامة في برنامج الإضاءة والإظلام في عنابر الدواجن

وأوضح الدكتور طلعت أن برنامج الإضاءة يؤثر على كل العمليات الحيوية في الجسم، فمثلا في حالة زيادة الإضاءة قد تكون عامل إجهاد، مشيرا إلى أن هناك مجموعة من العوامل التي يجب مراعتها عند إنشاء عنبر تربة الدواجن، وهي:

عدد ساعات الإضاءة.
عدد ساعات الإظلام.
شدة الإضاءة.
لون الإضاءة.
نوع المصباح.

وأكد على ضرورة تصميم خطوط الإضاءة عند إنشاء مزارع الدواجن؛ للحصول على إضاءة متجانسة في العنبر؛ لأن عدم التجانسفي الإضاءة يؤدي إلى وجود دجاج راكد في دجاج البيض، وكذلك ضعف الأكل بالنسبة لدجاج لتسمين، وبالتالي ضعف الوزن.

الوسوم: