تخطى إلى المحتوى
الرئيسية » الخطة البحثية لقسم إنتاج الدواجن

الخطة البحثية لقسم إنتاج الدواجن

الخطة البحثية لقسم إنتاج الدواجن


تعتمد الخطة البحثية للقسم على احتياجات ومتطلبات صناعة الدواجن بالمنطقة وحلا لبعض مشكلات الشركات العتملة فى مجال الدواجن والتكامل بين التخصصات المختلفة لتصل الى هدفها التهائى وهو تعظيم اقتصاديات انتاج الدواجن حتى تتمكن صناعة الدواجن من الصمود امام الانفتاح الجديد فى عصر العولمة وما يتطلبة ذلك من تحديات.
المحاور البحثية الحالية والمستقبلية للقسم.



أولا: رعاية الدواجن
استخدام احدث وسائل التكنولوجيا الحديثة فى توفير الظروف البيئية المناسبة وحل مشكلات المناطق الحارة لصناعة الدواجن
العمل على انتاج غذاء صحى ومفيد من البيض واللحوم
استخدام برامج الاضاءة والرعاية لبدارى التسمين ودجاج بيض المائدة
استخدام التقنيات الحديثة فى التفريخ
استخدام التقنيات الحديثة فى تجهير وتداول منتجات الدواجن
دراسة الاداء الانتاجى لسلالات اللحم والبيض تحت ظروف بيئية مختلفة


ثانيا : تربية الدواجن
استخدام التربية الداخلية والخارجية فى تحسين قطعان الدواجن واستخدام gene marker فى عملية الانتخاب للسلالات المحلية
استخدام وسائل الاقلمة لسلالات الارانب المختلفة تحت ظروف سوهاج (بوسكات – نيوزيلاندى – كاليفورنيا – شنشلا – جبلى – فى-لاين)
استخدام طرق التهجين والانتخاب فى تحسين سلالات الارانب السابق ذكرها واستخدام gene marker فى عملية الانتخاب للصفات المختلفة.


ثالثا: تغذية الدواجن
العلاقات الغذائية المختلفة ما بين الاحتياجات الغذائية (طاقة ممثلة – بروتين – احماض امينية – املاح معدنية – فيتامينات) لانواع الدواجن المختلفة بالاضافة الى الارانب وتأثيرها على الاداء الانتاجى وتركيب الذبيحة
– دراسة الاتجاهات الحديثة والمستقبلية لاستخدام الانزيمات فى تغذية الدواجن
– التغذية على مواد علف غير تقليدية
– المثبطات الغذائية وطرق التخلص منها
– العوامل الغذائية المؤثرة على النمو ومعدلات التفوق فى الارانب
العلاقة الغذائية بين الدهون والاداء الانتاجى للدواجن
– التقييم الغذائى لمواد العلف وتركيب العلائق
– – استخدام العناصر الغذائية بمستويات تحقق رفع معدلات المناعة فى الدواجن


رابعا: فسيولوجى الدواجن
– استكمال الدرسات السابقة الخاصة باستخدام البصمة الوراثية والتقنيات الحديثة فى مجال تحسين الاداء الانتاجى
– دراسة على الاعضاء اليمفاوية وعلاقتها بالمناعة فى الطيور وتاثير الظروف والملوثات البيئية على الاستجابة المناعية وتأثيرها على الانتاج
– استخدام مجاميع الدم وبعض مكوناتة كدلائل فسيولوجية للتحسين الوراثى فى السلالات المحلية والتجارية المرباة تحت الظروف المصرية
– دراسة الجهاز العصبى والغدد الصماء فى نحسين الاستفادة من الغذاء مع دراسة معدلات الهضم وامتصاص المواد الغذائية
– استخدام تقنية التلقيح الاصطناعى وفحص السائل المنوى فى برامج التحسين وانتاج سلالات من الطيور المائية وغيرها تتناسب مع البيئية المصرية
– استخدام المنتجات الحيوية (خمائر – انزيمات – الخ) فى تعديل الوظائف الفسيولوجية والمناعية لزيادة الانتاج فى الطيور الداجنة وتحسين معدلات الخصوبة والفقس
– دراسات على فسيولوجيا النمو وانتاج البيض والعوامل المؤثرة على جودة البيضة الداخلية والخارجية.



اهتم القسم بدراسة مجالات الإنتاج الحيواني من تغذية وتربية ووظائف الأعضاء ورعاية وإنتاج الحيوان والدواجن، ويقوم القسم بدراسة التحسين الوراثي للحيوانات الزراعية والدواجن واستنباط السلالات الملائمة للظروف البيئية للمملكة وكذلك دراسة الطرق الحديثة لإدارة مشاريع ومزارع الإنتاج الحيواني و الدواجن كما يهدف القسم إلى تحقيق الأهداف التعليمية والبحثية التي تخدم خطط التنمية للثروة الحيوانية في المملكة. ويهتم القسم أساسا بتخريج باحثين ثروة حيوانية قادرين على المنافسة في سوق العمل الداخلي والخارجي ويكون لديهم القدرة الفنية على إدارة وتنمية مشروعات الإنتاج الحيواني والدواجن. ويقوم القسم بإجراء البحوث التي تساهم في تنمية الثروة الحيوانية في المملكة علاوة على مشاركته في خدمة البيئة والمجتمع وإيجاد الحلول المناسبة للمشكلات المستجدة.
ويقدم القسم برنامج دراسات عليـــا لدرجة الماجستير في تخصص الإنتاج الحيـواني، وتخصص إنتاج الدواجن.



اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *