تخطى إلى المحتوى
الرئيسية » الخطة البحثية لقسم علوم الاغذية و التغذية

الخطة البحثية لقسم علوم الاغذية و التغذية

الخطة البحثية للقسم
1- تدعيم وتقوية الأغذية بمراكز بروتينية نباتية خالية من مضادات التغذية التي تعوق الاستفادة من العناصر الهامة في الغذاء .
2- التدعيم ببعض المركبات الطبيعية المضادة لأكسده وكذلك الاستفادة من مخلفات الحبوب والحصول منها على مركبات حيوية هامة مضادة للاكسده وتستخدم في حفظ منتجات لحوم الدواجن والأسماك
3- تقييم أنواع مختلفة من الزيوت النباتية وتأثير العمليات التكنولوجية وبعض مضادات الاكسده عليها واستحداث طرق جديدة لاستخلاص الزيوت من مصادرها النباتية الطبيعية .
4- إنتاج أنوع من المخبوزات بإضافة درنات البطاطا إليها كمصدر نشوى يحتوى على مواد حيوية هامه وعدم الاعتماد كلية على دقيق القمح.وقد تم الانتهاء من بعض هذه البحوث والتي أجريت مع قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية بجامعة طوكيو لعلوم البحار والتكنولوجيا باليابان
5- استخدام مواد طبيعية كالزيوت الطيارة لاستخدامها فى حفظ الأغذية.
6- الكشف عن التلوث الميكروبى فى المنتجات الغذائية
7- استخدام التخمر فى عملية الحفظ او انتاج منتجات جديدة
رئيس القسم
أ.د/ محمد عبد الحميد سرور