تخطى إلى المحتوى
الرئيسية » مرحلة البكالوريوس قسم علوم الاغذية و التغذية

مرحلة البكالوريوس قسم علوم الاغذية و التغذية

 

أولاً: المقررات الدراسية التى يدرسها الطالب بقسم علوم الأغذية والتغذية:

1008 (عام) أساسيات الصناعات الغذائية والألبان 2027 أ غ ذ تغذية إنسان
2028 أ غ ذ تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها 2034 أ غ ذ كيمياء حيوية زراعية
2046 أ غ ذ كيمياء حيوية تمثيلية 2048أ غ ذ أسس حفظ أغذية
2049 أغذية المعاملات الحرارية للأغذية والألبان ….. (عام) تدريب صيفى عام
2051 أ غ ذ تلوث الغذاء الكيماوي والبكتريولجي 2052 أ غ ذ التقنية الحيوية في مجال إنتاج اللحوم والأغذية
2053 أغذية المواد المضافة للأغذية والألبان 2054 أغذية الاتجاهات الحديثة لتصنيع الأغذية والألبان
2078  أ غ ذ كيمياء البروتينات والأنزيمات 3043 أغذية كيمياء تحليل الأغذية والألبان
3044 أغذية ميكروبيولوجيا الأغذية والألبان 3045 أغذية مراقبة جودة وسلامة الأغذية والألبان
3046 (عام) تطبيقات الحاسب فى تكنولوجيا الأغذية والألبان 3047 أغذية هندسة تصنيع الأغذية والألبان
……. (عام) تدريب صيفى ميداني 3048 أ غ ذ تكنولوجيا تصنيع الخضر والفاكهة
3049 أ غ ذ تداول المنتجات الغذائية وحماية الصحة العامة 3051 أغذية التعبئة والتغليف للأغذية والألبان
3052 أغذية قواعد الحجر الصحي والزراعي للمنتجات الزراعية 3053 أغذية المواصفات القياسية للغذاء في البلاد الحارة
4073 أ غ ذ تكنولوجيا اللحوم والأغذية البحرية 4075 (عام) بحث
4076 أ غ ذ تكنولوجيا الزيوت والدهون 4079 أ غ ذ تحليل أغذية متقدم
4080 أ غ ذ ميكروبيولوجيا أغذية متقدم 4081 أ غ ذ الأنزيمات في التصنيع الغذائي
4082 أ غ ذ تكنولوجيا  منتجات المخابز 4083 أ غ ذ تكنولوجيا السكر والحلوي
4084 أ غ ذ الشئون الصحية في التصنيع الغذائي 4085 أ غ ذ الإدارة الفنية لمصانع الأغذيــة
4086 أ غ ذ التخمرات الحيوية في الأغذية    

 

 

 

 

ثانياً:المقررات الدراسية التى يدرسها الطالب ببرنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية:

 

المستوى الثاني

المقررات الأجبارية

فصل دراسى أول

الرقم

الكودى

المقرر نظرى عملى

(تمارين)

وحدة المتطلب

 السابق

2034 أ غ ذ كيمياء حيوية زراعية 2 2 3  
2043 ا ل ب تكنولوجيا منتجات الألبان 2 2 3  
2013 م ي ك الميكرو بيولوجيا العامة 2 2 3  
2004 (عام) أخلاقيات وآداب المهنة 2 2  
201 Human حقوق إنسان 2 2  
  * اختيارى 2 2 3  
  * اختيارى 2 2 3  
اجمالى     19  

                            

المستوى الثاني

المقررات الأجبارية

فصل دراسى ثانى

الرقم

الكودى

المقرر نظرى عملى

(تمارين)

وحدة المتطلب

 السابق

2048 أ غ ذ أسس حفظ أغذية 2 2 3  
2049 أغذية المعاملات الحرارية للأغذية والألبان 2 2 3  
2050 علوم كيمياء كيمياء عضوية 2 2 3  
202 Human أساليب التفكير العلمي 2 2  
  * اختيارى 2 2 3  
  * اختيارى 2 2 3  
اجمالى       17  

 

  المستوى الثاني

المقررات الأختيارية

من داخل البرنامج

(اختيار مقرر واحد فقط)

 
  الرقم

الكودى

المقرر

 

نظرى عملى

(تمارين)

وحدة المتطلب

 السابق

 
  2051 أ غ ذ تلوث الغذاء الكيماوي والبكتريولجي 2 2 3    
  2052 أ غ ذ التقنية الحيوية في مجال إنتاج اللحوم والأغذية 2 2 3    
  2053 أغذية المواد المضافة للأغذية والألبان 2 2 3    
  2054 أغذية الاتجاهات الحديثة لتصنيع الأغذية والألبان 2 2 3    
المستوى الثاني

المقررات الأختيارية

من خارج البرنامج

(اختيار ثلاثة مقررات فقط)

الرقم

الكودى

المقرر

 

نظرى عملى

(تمارين)

وحدة المتطلب

السابق

2045 ا ق ت إدارة مصانع ومزارع اللبن 2 2 3  
2055 و ق ي مكافحة آفات مصانع الأغذية والألبان 2 2 3  
2012 و ر ث أساسيات الوراثة 2 2 3  
2056 م ح ص إنتاج محاصيل السكر والزيوت والألياف 2 2 3  
2057 ح ي و إنتاج حيوانات اللحم واللبن 2 2 3  
2058 ح ي و تكنولوجيا إنتاج الدواجن 2 2 3  
2059 و ق ي متبقيات المبيدات فى الأغذية والألبان 2 2 3  

 

المستوى الثالث

المقررات الأجبارية

فصل دراسى أول

الرقم

الكودى

المقرر نظرى عملى

(تمارين)

وحدة المتطلب

 السابق

3043 أغذية كيمياء تحليل الأغذية والألبان 2 2 3  
3044 أغذية ميكروبيولوجيا الأغذية والألبان 2 2 3  
3045 أغذية مراقبة جودة وسلامة الأغذية والألبان 2 2 3  
301 Human البيئة والإنسان 2 2  
  * اختيارى 2 2 3  
  * اختيارى 2 2 3  
اجمالى                              17  

 

المستوى الثالث

المقررات الأجبارية

فصل دراسى ثانى

الرقم

 الكودى

المقرر نظرى عملى

(تمارين)

وحدة المتطلب

 السابق

2046 أ غ ذ كيمياء حيوية تمثيلية 2 2 3  
3046 أغذية هندسة تصنيع الأغذية والألبان 2 2 3  
3047 (عام) تطبيقات الحاسب فى تكنولوجيا الأغذية والألبان 1 2 2 قرار مجلس كلية
3006 (عام) لغة إنجليزية تخصصية 2 2  
302 Human التنمية البشرية 2   2  
  * اختيارى 2 2 3  
  * اختيارى 2 2 3  
إجمالي     18  

 

المستوى الثالث

المقررات الأختيارية

من داخل البرنامج

(اختيار مقررين فقط)

الرقم

الكودى

المقرر

 

نظرى عملى

(تمارين)

وحدة المتطلب

 السابق

3048 أ غ ذ تكنولوجيا تصنيع الخضر والفاكهة 2 2 3  
2027 أ غ ذ تغذية إنسان 2 2 3  
3049 أ غ ذ تداول المنتجات الغذائية وحماية الصحة العامة 2 2 3  
3050 ا ل ب اللبن السائل ومعاملاته 2 2 3  
3051 أغذية التعبئة والتغليف للأغذية والألبان 2 2 3  
3052 أغذية قواعد الحجر الصحي والزراعي للمنتجات الزراعية 2 2 3  
3053 أغذية المواصفات القياسية للغذاء في البلاد الحارة 2 2 3  

 

المستوى الثالث

المقررات الأختيارية

من خارج البرنامج

(اختيار مقررين فقط)

الرقم

الكودى

المقرر

 

نظرى عملى

(تمارين)

وحدة المتطلب

السابق

3054 ا ق ت الإعلان وتسويق المنتجات الغذائية والألبان 2 2 3  
3055 و ق ي آفات المخازن والمجازر والمصانع 2 2 3  
3024 ب س ت تداول وتخزين الحاصلات البستانية 2 2 3  
3056 ا ق ت الجدوى الاقتصادية للمشروعات الزراعية 2 2 3  
3057 ا ق ت التسويق الزراعي 2 2 3  
2002 أ ر ض كيمياء تحليلية 2 2 3  
2019 م ح ص تصميم وتحليل التجارب 2 2 3  
2074 م ي ك ميكروبيولوجيا تطبيقية 2 2 3  
3058 ب س ت مواصفات الجودة في محاصيل الخضر 2 2 3  

 

المستوى الرابع

المقررات الأجبارية

فصل دراسى أول

الرقم

 الكودى

المقرر نظرى عملى

(تمارين)

وحدة المتطلب

السابق

2028 أ غ ذ تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها 2 2 3  
4073 أ غ ذ تكنولوجيا اللحوم والأغذية البحرية 2 2 3  
4074 ا ل ب تكنولوجيا الجبن والألبان المتخمرة 2 2 3  
  * اختيارى 2 2 3  
  * اختيارى 2 2 3  
  * اختيارى 2 2 3  
4075 (عام) بحث 1 1  
اجمالى       19  

 

المستوى الرابع

المقررات الأجبارية

فصل دراسى ثانى

الرقم

الكودى

المقرر نظرى عملى

(تمارين)

وحدة المتطلب

 السابق

4076 أ غ ذ تكنولوجيا الزيوت والدهون 2 2 3  
4077 ا ل ب تكنولوجيا المنتجات الدهنية والمثلوجات القشدية 2 2 3  
4078 ا ل ب الشئون الصحية لمصانع الألبان 2 2 3  
  * اختيارى 2 2 3  
  * اختيارى 2 2 3  
  * اختيارى 2 2 3  
اجمالى     18  

 ثالثاً: التخصص بالنسبة للمستوى الرابع:

1- برنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية (صناعات غذائية)

  • للتخصص الفرعي يتم اختيار ستة مقررات من مقررات التخصص الفرعي.
  • للتخصص العام في البرنامج يحق للطالب اختيار ستة مقررات مختلفة من فروع التخصص في البرنامج.

 

المستوى الرابع المقررات الاختيارية

جميعها من داخل البرنامج

الرقم

 الكودى

المقرر

 

نظرى عملى

(تمارين)

وحدة المتطلب

 السابق

4079 أ غ ذ تحليل أغذية متقدم 2 2 3  
4080 أ غ ذ ميكروبيولوجيا أغذية متقدم 2 2 3  
4081 أ غ ذ الأنزيمات في التصنيع الغذائي 2 2 3  
4082 أ غ ذ تكنولوجيا  منتجات المخابز 2 2 3  
4083 أ غ ذ تكنولوجيا السكر والحلوي 2 2 3  
4084 أ غ ذ الشئون الصحية في التصنيع الغذائي 2 2 3  
4085 أ غ ذ الإدارة الفنية لمصانع الأغذيــة 2 2 3  
4086 أ غ ذ التخمرات الحيوية في الأغذية 2 2 3  
2078 أ غ ذ كيمياء البروتينات والانزيمات 2 2 3  

 

 

 

2- برنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية (تكنولوجبا الألبان)

  • للتخصص الفرعي يتم اختيار ستة مقررات من مقررات التخصص الفرعي.
  • للتخصص العام في البرنامج يحق للطالب اختيار ستة مقررات مختلفة من فروع التخصص في البرنامج.

 

المستوى الرابع المقررات الاختيارية

جميعها من داخل البرنامج

الرقم

الكودى

المقرر نظرى عملى

(تمارين)

وحدة المتطلب

 السابق

4087 ا ل ب الخصائص الوظيفية لمكونات اللبن 2 2 3  
4088 ا ل ب تكنولوجيا المنتجات اللبنية الخاصة 2 2 3  
4089 ا ل ب كيمياء الألبان 2 2 3  
4090 ا ل ب ميكروبيولوجيا منتجات الألبان 2 2 3  
4091 ا ل ب تكنولوجيا الألبان المكثفة و المجففة 2 2 3  
4092 ا ل ب قوانين وتشريعات الألبان ومنتجاتــها 2 2 3  
4093 ا ل ب تكنولوجيا الجبن المطبوخ 2 2 3  
4094 ا ل ب الإدارة الفنية لمصانع الألبان 2 2 3  
4095 ا ل ب مراقبة الجودة في المنتجات اللبنية 2 2 3